Olá olá :)
É Verão, está calor, é tempo de aproveitar! Mas mesmo assim, sempre saudáveis ;)
É Verão, está calor, é tempo de aproveitar! Mas mesmo assim, sempre saudáveis ;)
Vejam o que a nossa nutricionista tem a dizer sobre a moda dos Antioxidantes!
As dietas
antioxidantes para perder peso, os antioxidantes para promover a beleza, os
alimentos antioxidantes que retardam o envelhecimento… Os antioxidantes estão,
definitivamente, na moda! E como tal, são o tema do tópico de hoje. Ainda
assim, convém perceber como atuam e porque são tão benéficos. Pela palavra,
“anti ”+“oxidante”, sugere algo que neutraliza substâncias oxidantes, neste
caso os radicais livres.
Os radicais
livres são moléculas instáveis presentes no nosso organismo que procuram
eletrões que possam capturar de forma a se neutralizarem, ou seja, adquirir
estabilidade. No entanto, este “roubo” de eletrões, apesar de neutralizar os
radicais livres, faz com que ocorra a formação de novos radicais livres (aqueles
que foram atacados e perderam eletrões). É neste processo que são tão
importantes os antioxidantes, visto que estes têm a capacidade de estabilizar
ou desativar os radicais livres antes que estes ataquem as células do nosso
organismo.
Vários estudos
apontam uma relação benéfica entre a ingestão de alimentos ricos em
antioxidantes e a prevenção de algumas doenças como as doenças
cardiovasculares, as doenças neurodegenerativas e o cancro.
Existem vários
antioxidantes na nossa alimentação, mas apenas iremos considerar os principais.
A Vitamina E pode ser encontrada em óleos vegetais, algumas sementes e frutos
gordos. Segundo as recomendações, um adulto deve ingerir 15mg de Vitamina E por
dia, quantidade alcançada com, por exemplo, uma chávena de café de avelãs ou
amêndoas.
A Vitamina C pode ser encontrada em frutas, especialmente as frutas
cítricas e nos hortícolas. As recomendações variam entre 75mg/dia para mulheres
adultas e 90mg/dia para homens adultos, facilmente conseguido através de uma
laranja e de uma porção de legumes como a couve-bruxelas, a couve-flor e os
brócolos.
Os Flavonoides estão associados ao café, ao chá verde e preto e ao
vinho tinto. Quem nunca ouviu falar nos benefícios do vinho tinto para o
coração? (este será um tópico para um futuro post).
O licopeno é também um
antioxidante associado aos alimentos vermelhos como o tomate, os frutos
vermelhos e a melancia.
O betacaroteno, por outro lado, associa-se aos
alimentos cor-de-laranja como a cenoura, a abóbora, a papaia, o pêssego, manga
e mamão.
Por fim, a coenzima Q10, tão falada no setor da estética, está
presente na carne e no peixe. Apesar de não existirem recomendações específicas
para estes 4 últimos antioxidantes, não existem evidências de que o consumo de
alimentos ricos em antioxidantes ao longo da vida acarrete efeitos
prejudiciais. Pelo contrário, há fortes evidências epidemiológicas de que
estejam associados a um envelhecimento saudável e à longevidade funcional. E
como grande parte destes antioxidantes estão presentes nas frutas e nos
hortícolas, já sabe, o mínimo são 5 porções por dia!
Continuem saudáveis ;)
Beijinhos nutridos,
Angélica*
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