Olá Olá!
Depois do primeiro post sobre o equilibro energético hoje
venho falar-vos um alimento que gosto muito e uso com frequência no meu
dia-a-dia. É a aveia. A aveia pertence ao grupo dos cereais, derivados e
tubérculos da Roda dos Alimentos.
Apesar de ser um cereal com bastantes anos de história, o seu
consumo não é muito elevado, nomeadamente em Portugal. Espero que, depois deste
post, comecem a pensar em consumir mais aveia, porque é realmente um alimento
com elevado valor nutricional e que substitui (e muito bem) os cereais de
pequeno-almoço que encontramos no supermercado.
E vocês agora perguntam: Mas, afinal, porque é que a aveia é
assim tão boa?
E eu respondo: Primeiramente é um alimento puro. É consumido
na sua forma natural. É destes alimentos que precisamos, sem processamentos nem
refinações que, muitas vezes, retiram o que de melhor têm os alimentos. Mas o
segredo da aveia ser um alimento tão saudável reside num seu constituinte
chamado β-glicano que consiste num polissacarídeo não-amiláceo constituído por
várias unidades de glicose. Química à parte, o β-glicano é um constituinte da
fibra presente na aveia. Está comprovado cientificamente o efeito do β-glicano
na redução dos níveis sanguíneos de colesterol (nomeadamente o “mau colesterol”
ou LDL) e ainda que a ingestão de β-glicano proveniente de aveia ou cevada numa
refeição promovem uma menor subida da glicemia pós-prandial (depois da
refeição). Por estes motivos, a Comissão Europeia e a FDA (Food and Drug Administration) autoriza a descrição destes
benefícios nas embalagens de aveia que vemos à venda no supermercado e em
alguns produtos feitos com aveia.
A par destes benefícios, a aveia favorece também o trânsito
intestinal devido à quantidade de fibra que possui. Apesar de possuir também uma
quantidade razoável de gordura (5,8g de lípidos em 100g de aveia) a maioria
destes lípidos são monoinsaturados, ou seja, gordura saudável. A aveia é ainda
rica em proteínas, vitamina B1, vitamina B3, vitamina E, folatos, fósforo,
ferro, magnésio e zinco.
Nas nossas refeições a aveia funciona muito bem como
substituto dos cereais de pequeno-almoço (através das papas de aveia) ou como
constituinte em pão, bolachas, panquecas, etc.
Deixo a receita de duas variantes de papas de aveia para que
possa experimentar em casa e variar a sua alimentação!
Um beijinho bem nutrido
Angélica
Papas de aveia tradicionais:
Leva-se ao lume 2 chávenas de leite (pode substituir por
água) e 1 chávena de flocos de aveia. Junte canela em pó a gosto e uma casca de
limão. Deixe ferver durante uns 5 minutos. No final retire a casca de limão e
junte adoçante liquido. Coloque numa taça e complete a gosto (pode juntar
pedaços de fruta, iogurte, sementes de linhaça, sementes de chia, pinhões,
amêndoa, etc.). Naqueles dias em que esteja mais gulosa, experimente colocar um
quadrado de chocolate preto, fica delicioso porque o chocolate acaba por
derreter em contacto com o calor.
(na foto: Papas de aveia com canela,
erva-doce, sementes de linhaça e chocolate preto)
Papas de aveia frias:
Junte num recipiente 3 colheres de sopa de flocos de aveia e
3 colheres de sopa de leite (pode substituir por água). Junte canela em pó a
gosto, adoçante líquido e complete com os ingredientes que mais gostar. Depois
tape o recipiente e coloque no frigorífico durante a noite. É uma ótima
sugestão para levar para o trabalho!
(na foto: Papas de aveia frias com
iogurte de soja e sementes de linhaça)
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